СтройРеформа - строительство домов
и кровельные решения

Проект дома из бревна "Экодом"

Дом из оцилиндрованного бревна за 2,15 млн

Подробно

Гидравлический теплый пол, структура и особенности монтажа

      Характиристики и особенности гидравлического пола

      В настоящей статье рассматривается порядок работ по монтажу теплого пола в комбинированном доме. Источник тепла для системы теплый пол. В комбинированном доме источником тепла для теплого пола может являться как централизованное отопление, так и отдельная отопительная система внутреннего пользования. Второй вариант более предпочтителен, поскольку теплый пол будет функционировать не только в отопительный период, а тогда, когда в этом есть необходимость.

Особенности материалов

      При устройстве теплого пола предпочтение стоит отдавать теплопроводным материалам. В этом случае, например, не рекомендуется укладывать ковролин или линолеум – материалы, имеющие низкую теплопроводность. Также следует учитывать, что некоторые материалы нельзя нагревать свыше 30 гр. С, поскольку в этом случае они могут выделять ядовитые вещества. Это относится, например, к ламинату или линолеуму.

Особенности монтажа гидравлического пола в комбинированном доме.

      Комбинированный дом, как известно, характеризуется разнотипными конструкционными материалами, применяемыми при его возведении. Нижний этаж в таких домах обыкновенно выполняется из тяжелых материалов, главным образом бетона или кирпича, а последующие из легких, древесины и ее производных. Соответственно, монтаж теплого пола на нижнем и последующих этажах будет отчасти отличаться, хотя общий принцип один и тот же. Основной момент при выборе технологии монтажа – тип основания. Также при расчете теплого пола следует учитывать и нагрузку, которую пол дополнительно будет создавать на несущие стены и фундамент.

Технология монтажа теплого пола на тяжелом основании.

      Перед проведением монтажа делаются гидравлический и теплотехнический расчеты, а также составляется схема отопления, на основе которых уже далее закупаются в необходимом количестве материалы. Перед монтажом пол следует выровнять.

Проверить его ровность можно с помощью строительного уровня.

      Далее на пол стелется слой гидроизоляционного материала, например, полиэтиленовая или полипропиленовая пленка.

      По стенам всего периметра помещения укладывается демпферная лента. Высота ленты должна равняться высоте всех слоев теплого пола.

      Далее на гидроизоляцию стелется слой теплоизоляции. В качестве теплоизолятора может выступать, например, пенопласт или пенополистирол.

      Непосредственно на теплоизолятор кладут сетку, монтируют трубопровод, согласно предварительно сделанной схеме, и крепят его с помощью клипс к сетке. В случае использования матов, трубопровод укладывается прямо в них. Дополнительной его фиксации не требуется.

Структура гидравлического теплого пола

      После этого вход воды подсоединяют к источнику тепла и делают пробный запуск горячей воды, проверяя герметичность и эксплуатационные характеристики всей системы. Если протечек нет и нагрев осуществляется успешно, поверх уложенного трубопровода делают бетонную стяжку. На последнем этапе укладывают напольное покрытие.

Технология монтажа теплого пола на легком основании.

      Наиболее распространенными являются следующие варианты монтажа:

  • Укладка трубопровода в специальные маты с последующим покрытием их цементно-стружечными плитами и напольным покрытием;
  • Устройство теплого пола поверх деревянного основания;
  • Установка теплого пола непосредственно в деревянное основание, для чего следует профрезеровать предварительно само основание для прокладки в нем трубопровода;
  • Бетонная стяжка, подробно рассмотренная выше.

      Возможны и другие методы. Например, прокладка водяного контура под лагами. В качестве примера рассмотрим, наиболее распространенный способ устройства теплого пола, когда его сооружают поверх чернового пола. В данном случае основанием для теплого пола будет служить черновой пол. В пространство между лагами чернового пола укладывается утеплитель. Вдоль стен помещения по всему периметру фиксируется компенсатор теплового расширения – демпферная лента – шириной, равной высоте теплого пола. Поверх досок чернового пола укладываются 180 мм OSB плиты. На плиты далее укладываются маты, а них - сам водяной контур, подключаемый к источнику тепла. Сверху маты закрываются гипсоволокнистыми листами, поверх которых укладывается напольное покрытие.

      Как видно из статьи, особых сложностей в монтаже гидравлического теплого пола в комбинированном доме нет. Следует лишь учитывать особенности монтажа и используемых материалов, а также сделать предварительный расчет. 

С нами Надежно!

      Источник: Собственность ООО"СтройРеформа"

Поделиться: