СтройРеформа - строительство домов
и кровельные решения

Проект дома из бревна "Экодом"

Дом из оцилиндрованного бревна за 2,15 млн

Подробно

Что такое «дачная амнистия» и как ей воспользоваться?

      «Дачная амнистия» представляет собой упрощенный порядок регистрации прав собственности на отдельные объекты недвижимости: дома и земельные участки. В Российской Федерации она действует с 1 сентября 2006 года. В Градостроительный кодекс и федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» неоднократно вносились поправки, связанные с изменением порядка и процедуры регистрации, а также в связи с продлением сроков «дачной амнистии». В результате последних изменений «дачная амнистия» была продлена до 1 марта 2031 года, и в настоящее время ей может воспользоваться любой желающий.

      Упрощенный порядок подразумевает, что для регистрации отдельных объектов недвижимости не требуется выполнения ряда процедур, которые были бы необходимы при регистрации недвижимости по общему правилу. В частности, гражданам не нужно направлять специальные уведомления в соответствующие государственные органы о начале и об окончании строительства, не нужно получать дополнительных уведомлений о соответствии постройки параметрам, установленным законом, а также соблюдать иные процедуры, усложняющие процесс регистрации.

      По «дачной амнистии» гражданин может зарегистрировать свои права на жилые или садовые дома, созданные на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.

Дачная амнистия также распространяется и на следующие категории объектов:

  • земельные участки, которые были предоставлены гражданам для личных нужд (дачное или приусадебное хозяйство, садоводство и т.д.) до 30.01.2001 года;

  • хозяйственные постройки, для которых не нужно получать разрешение на строительство (бани, гаражи, теплицы, погреба, навесы, сараи, и другие).

      Государство заинтересовано в стимулировании граждан регистрировать свои постройки в упрощенном порядке, так как это способствует развитию частного сектора и увеличению государственного бюджета за счет взимаемых с граждан налогов. В связи с этим в ближайшее время упрощенный порядок будет продлен до 2031 года и для оформления прав на здания и сооружения общего пользования садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Соответствующий закон уже был одобрен Государственной Думой в окончательном чтении.