СтройРеформа - строительство домов
и кровельные решения

Клееный брус

19 500 руб.м.куб

Подробно

Дачная амнистия 2019

4 августа вступил в силу федеральный закон № 340-ФЗ, который изменил порядок строительства жилых домов. Закон касается жилых домов на землях ИЖС и на землях СНТ/ДНТ.

До 1 марта 2019 года нужно успеть:

  • Для ИЖС – если уже начато строительство без разрешения на строительство, можно до 1 марта 2019 года направить уведомление о начале строительства, тем самым узаконив начатое строительство.
  • Для СНТ/ДНТ только до 1 марта 2019 года можно успеть зарегистрировать дом в упрощенном порядке – без уведомления о начале/завершения строительства, только подготовить технический план и заполнить декларацию.

После 1 марта 2019 года вводится единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов, а также их оформления в собственность в СНТ и населенных пунктах.

Как предполагается, уведомления должны защитить участки от самостроя. После того как дачник сообщит о начале строительства, он должен получить ответ от местной администрации о том, что строительство дома соответствует установленным параметрам и его стройка допустима на земельном участке. И если случится превышение указанных в законе размеров, обнаружится отсутствие прав на землю, то собственник может получить отказ.

Следует отметить, что все требования и нововведения касаются исключительно жилых домов. Для тех, кто захочет построить баню, беседку или сарай, по-прежнему не потребуется разрешений и уведомлений. В следующем году для них ничего не изменится.

По завершении строительства владелец садового дома в течение месяца должен направить уведомление об окончании строительства. Порядок такого уведомления предполагает, что к нему нужно приложить технический план на дом и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности. В свою очередь органы самоуправления обязаны выдать документ о соответствии либо о несоответствии возведенной постройки требованиям законодательства в течение семи рабочих дней.

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5bb487599a7947231d1720a2